BGE 113 II 484 - Bundesgericht (BGE) (1987)
Regeste Bäuerliches Erbrecht: Zuweisung eines landwirtschaftlichen Heimwesens zum Ertragswert (Art. 620 Abs. 1 ZGB). 1. Für den Entscheid, ob eine bestimmte Grundstückfläche von der Integralzuweisung auszunehmen sei, sind die Auswirkungen auf die Rentabilität des landwirtschaftlichen Gewerbes ohne Belang (Erw. 5). 2. Zuweisungsrechtliche Behandlung einer in der Industriezone gelegenen Grundstückfläche: - Einfluss des Zonenplanes auf den Zuweisungsentscheid (Erw. 6a); - Grad der Erschliessung, der für den Ausschluss einer Grundstückfläche von der Integralzuweisung erreicht sein muss (Erw. 6d); - Gesichtspunkt der Sicherstellung hinreichender Fruchtfolgeflächen (Erw. 6e).